“中国网事·感动2022”一季度网络感动人物评选启动-新华网
新华网 > > 正文
2022 03/24 18:09:42
来源:新华网

“中国网事·感动2022”一季度网络感动人物评选启动

字体:

  新华社北京3月24日电(刘亚丽)3月25日,“中国网事·感动2022”一季度网络感动人物评选将正式启动,将从20位(组)“感动人物”候选人中评选产生10位(组)季度当选者。

  从2010年起,“中国网事·网络感动人物评选”活动一直在传递令我们感动的人、事及精神。“感动”是一种无形的力量,对于“感动人物”来说,过程可能会经历痛楚和苦涩,但磨砺意志后终会回甘;对于“被感动”的我们来说,“感动”如阳光般温暖,充满力量和希望;“感动”就在身边,它属于认真生活的每一个人。

  在“中国网事·感动2022”一季度评选候选人中,每个人的事迹都温暖有力,其中有两位乡村教师,他们的故事汇聚了满满的希望:一位是28载“借眼”备课,在乡村课堂演奏“命运交响”的卢文建。卢文建是河南省商丘市虞城县站集镇第三初级中学的一名历史教师,他虽然被疾病夺去了视力,但不改从教初心,摸索创新教学方法,鼓舞无数学生改变命运。另一位是广西北海的赖家益,他曾凭自己的勤奋和努力走出了大山。然而,面对大城市高薪的选择,赖家益又回到大山做教师,带着村里的孩子看外面的世界,并借助自身影响力呼吁更多人关注乡村教育。

  从“感动人物”候选人的事迹可以看出,真正热爱生活的人,绝不是为了迎合别人,而是听从内心真正做自己的人,即使平凡,内心也丰盈富足。

  本次评选网络投票时间为3月25日9时30分至4月7日11时。公众可通过新华网PC端、新华社客户端、新华网客户端、新华网微信公众号等渠道参与投票。同时公众也可参与#网聚感动##感动推荐官#微博话题互动,了解感动人物故事。本次评选结果将于4月8日公布。

  “中国网事·网络感动人物评选”活动2010年由新华社发起,新华网、新华社“中国网事”栏目承办,已成功举办十二届。它是国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象,由新华社记者走访基层挖掘感人故事,不同机构推荐候选人,发动网民通过新媒体方式进行线上线下评选并进行年度颁奖典礼的公益品牌活动。

【纠错】 【责任编辑:申钉钉】