辉瑞中国入选2021中国企业社会责任云峰会“社会责任优秀案例”-新华网
新华网 > > 正文
2021 12/29 15:44:56
来源:新华网

辉瑞中国入选2021中国企业社会责任云峰会“社会责任优秀案例”

字体:

近日,由新华网主办的2021中国企业社会责任云峰会举行。本届峰会以“爱心点亮希望,行动书写担当”为主题,弘扬新时代企业家精神,引领企业积极践行社会责任,推动新阶段中国经济高质量发展。辉瑞中国入选“社会责任优秀案例”。

1989年辉瑞进入中国市场,在华上市了五大领域的创新产品,包括肿瘤、疫苗、抗感染、炎症与免疫、罕见病等多个领域的处方药和疫苗,完善的产品线旨在满足生命各阶段的健康需求。在中国,辉瑞支持医疗卫生事业的发展,全力回馈中国患者、中国社区和社会。

关注环境问题,推动可持续发展

从很早开始,辉瑞就已认识到气候变化等环境问题对社会的影响,并积极响应和投身到减碳行动中。2020年3月,辉瑞发行了价值12.5亿美元的“可持续发展债券”,发行该债券的收益专门用于响应环境和社会倡议,例如,用于提高帮助低收入国家妇女儿童的能力、解决抗菌素耐药性问题、加强医疗基础设施、控制工作对环境造成的影响等。

辉瑞郑州员工支援医院药房和药库的抢险工作

在公司治理领域,辉瑞在中国无锡的工厂是一个有代表性的例子。该工厂的全称是辉瑞制药(无锡)有限公司,1999年开始投入生产。辉瑞无锡工厂一直致力于成为环境友好和资源节约的绿色环保企业,推行生态文明的企业发展模式。辉瑞无锡工厂重视人才的选拔和培养,对核心人才每年进行评估并制订个人发展计划,同时提供资金、资源以支持人才队伍的建设,确保企业的长期可持续发展。

关注健康扶贫事业 助力提升基层健康水平

中国的健康扶贫事业,也是辉瑞多年来关注的重点。四川省甘孜州得荣县,是全国仅先于西藏墨脱通公路的集老、少、边、穷为一体的省内深度贫困县。受到地理、文化、生活习惯等多种因素影响,当地民众的儿童保健意识尚需提高,妇女儿童的健康水平亟待提升。

辉瑞支持甘孜藏族自治州得荣县,开展精准扶贫基层健康大讲堂

2019年11月,辉瑞开始公益支持成都日报社、青羊区第五批对口支援得荣县工作队和得荣县卫健局举行“助力脱贫攻坚·健康赋能希望”健康教育、培训等活动。项目组两次远赴甘孜藏族自治州得荣县,先后邀请四川省级、成都市级的十余名儿科、呼吸科医生,到当地进行精准扶贫基层健康大讲堂活动,提升当地的援藏医生和基层医生的预防接种理念、强化接种疫苗的重要性。该公益扶贫项目开展两年多来,共计覆盖28所乡镇卫生院和200多名基层公卫工作者。

对于辉瑞而言,企业社会责任不是某一个项目或计划,而是贯穿业务经营的根本理念和实现企业可持续发展的动力源泉。一直以来,辉瑞充分秉承自身在医疗领域的专业知识和资源优势,与有关政府部门、医疗机构和社会组织,在疾病预防、疾控建设、健康促进等领域,开展诸多战略性的创新合作。

关注公益事业 发挥无私奉献的志愿服务精神

辉瑞也积极投身公益事业,支持和促进中国医疗卫生事业的整体发展,努力践行自身所肩负的社会责任。2021年7月,河南多地遭遇极端强降雨。在抗灾救援一线,身在河南的辉瑞人第一时间齐聚河南阜外华中心血管病医院,支援医院药房和药库的抢险工作。与此同时,辉瑞向中国红十字基金会捐赠100万元,帮助河南水灾消杀防疫和灾后重建工作。

此外,辉瑞还支持员工开展志愿服务,提供志愿者俱乐部等平台为员工提供参与公益活动的机会,并鼓励员工带动家属亲友共同参与,履行社会责任,发挥无私奉献的志愿服务精神。

此前,由辉瑞志愿者精心设计组织的志愿服务项目已经实现系列化、常态化,并在北京、上海、广州、成都、福州等多个城市开展实施。例如辉瑞“健康中国行”系列,通过线上与线下相结合的公益项目,让全国各地的辉瑞人共同互动参与的线上平台;“阳光计划”社区助老系列,通过辉瑞志愿者将社区老人与流动儿童两个受助群体相结合,促进三个年龄层之间的交流和互动等。

辉瑞始终坚持倡导履行社会责任并身体力行,通过创新的、富有社会责任并且商业可行的方式,将履行企业社会责任融入到企业战略、组织结构、日常运营中,从助力健康中国建设、提升药物可及性、履行企业公民义务、绿色可持续发展等几大方面出发,认真承担着社会责任。

中国企业社会责任峰会致力于服务与传播企业社会责任,已成为社会各界共同探索社会责任新理念、梳理企业社会责任实践新成果、推动社会责任事业新发展的高端交流平台。

【纠错】 【责任编辑:宫晓倩】