碧生源以满足健康消费需求为目标 布局大健康产业-新华网
新华网 > > 正文
2022 01/10 16:48:04
来源:新华网

碧生源以满足健康消费需求为目标 布局大健康产业

字体:

作为大健康产业品牌企业——碧生源一直将满足消费者的健康需求,视为企业的愿景,为此,集团通过丰富产品线、积极适应当代数字营销市场节奏、保持研发动力等多方面,共同发力让集团连续几年业绩实现增长。

碧生源以丰富产品满足健康消费刚需

在面对持续扩大的健康市场时,碧生源积极应对,满足消费者的健康需求。据碧生源2021年业绩中报显示,2021年上半年,碧生源成立了线下新品事业部和在线新品运营中心,在以碧生源牌常菁茶、碧生源牌常润茶及碧生源牌纤纤茶为主营产品的基础上,逐步扩充各管道新品,以满足不同用户及经╱分销商的多样化需求。线下新品事业部通过不断丰富新品的品类、剂型与规格,推出产品组合式营销,逐步提升了线下润肠胶囊、减肥奥利司他等新品的销量。在线新品运营中心负责协调内、外部合作资源,制定新品运营流程与新品营销规划,旨在丰富电商产品品类及推动新品上市进程。2021年上半年,碧生源在电商平台陆续推出了抗糖类产品、酵素、甲硝唑凝胶等新品,以全方位满足消费者的多样化需求。至此,碧生源已形成以减肥与体重管理序列及润肠通便与胃肠道健康序列的功能性产品为主,“非处方药(OTC)药品+保健食品+普通食品+医疗器械”多个品类并行发展的格局。

碧生源升级CRM营销系统 聚焦私域服务

截至目前,碧生源的产品销售已布局在保健食品和药品领域,并利用在线营销模式和线下新零售模式开展业务。集团将持续推动研发、生产、物流及供应链的平台保障,并进一步推广品牌以支撑销售业务及服务消费者。碧生源将以消费者健康需求为创新驱动、以大健康行业发展趋势为发展导向,构建大健康生态体系。同时,碧生源集团以现有业务为基础,结合电商及新媒体及线下零售运营模式,逐步完善保健食品及医药销售板块的布局。

碧生源自2020年上半年开始调整销售战略。借助成熟的品牌、优质的产品、遍布全国的销售团队、经╱分销商及零售终端资源,碧生源启动了全员营销及社群裂变项目(“CRM营销项目”)。如今,碧生源在此基础上不断升级营销系统。

2021年上半年,为了给消费者提供更专业的健康指导与消费咨询,碧生源不断优化客户运营管理(CRM)团队的工作模式,建立了营销顾问与专业营养师协同服务的C端客户营销服务体系。CRM团队根据使用者的个体化需求,对其在服用产品期间的健康情况及产品搭配进行跟踪及指导,并根据使用者回馈不断对现有产品体系进行升级,以满足用户在不同场景下的消费需求。CRM中心重点关注“燃卡女王”品牌系列产品的开发,以“燃卡出品,必出精品”的产品理念为基础,从视觉、服务、体验等多层面不断完善与升级产品。此外,碧生源2021年中报显示,随着社群营销团队业务的不断发展与运营体系的逐步成熟,碧生源集团不断优化社群营销策略与运营流程,在原有营销模式的基础上,启动了企业微信等运营工具。社群营销团队逐步扩大了粉丝规模,不断为广大社群用户提供更多可供选购与分销的产品。同时,通过年轻化的玩法与传播方式,持续定制符合年轻消费人群的社群营销专属产品。

碧生源积极提高研发与创新拓展能力

除了玩转营销,碧生源丰富的产品线更来源于自身素质的不断提升。

2021年上半年,碧生源集团通过自主研发、外部引进、合作研发等多种形式,不断调整集团的研发体系和产品策略。在深耕体重管理及胃肠道健康两大保健功能领域的同时, 根据各业务部门对于新品研发的需求,研发工作重点关注多方位、全品类产品的开发。

同时,碧生源研发中心还协助各新品开发团队完成了7款药品及医疗器械、7款保健食品、30款普通食品的上市工作,逐渐完善了集团以保健食品为基础,向医药及普通食品拓展的多品类产品结构和布局。

2021年上半年,碧生源集团旗下的中山万汉与中山万远重点布局内分泌代谢药物、眼科药物和抗病毒药物领域的研发工作。

中山万汉与中山万远针对奥利司他、伏硫西汀和滴眼液等药品形成了较完整的专利布局,中山万汉的“奥利司他核心技术高价值专利培育项目”完成了中山市高价值专利培育项目结题,中山万汉与中山万远共同申报的“用于治疗眼内压增高的滴眼水性溶液”发明专利获得了中国专利奖。同时,碧生源集团联合全国中医药领域的三十余位专家学者,举办了“中医药产学研一体化创新发展研讨大会”,共享创新优势资源。

此外,2021年上半年,碧生源集团在完成对河南雪樱花制药有限公司(雪樱花)的收购工作后,从生产、质量、设备、安全、财务等方面对其进行升级改造并重建管理体系。集团重新调整了雪樱花的人员组织架构,改造了车间生产设备与消防系统,升级了化验室仪器设备,并对GMP质量管理体系档进行了全面换版更新,启动了雪樱花产品的试生产工作,助力碧生源集团医药板块建设。

未来,碧生源将紧紧围绕大健康产业这一主营业务,不断巩固健康产品市场的领先地位。同时借助OTC领域的研发、生产、经营等成功经验,升级及完善医药产业链;坚持拓展在线线下销售管道,瞄准新的销售模式,全面布局在线业务,创新动销方式及探索线下新零售模式。碧生源还将依托20年来在健康领域的经验,尝试利用基金投资和产业孵化的方式,筹备投资生命科技领域,使集团在向医药领域进军的同时,为股东带来持续收益。在未来,碧生源将逐步完善保健食品、医药、在线营销与新零售四大业务体系的独立化运作,加速打造数字化建设、国际化扩张及集团化布局的碧生源大健康生态体系。

【纠错】 【责任编辑:孙慧】