新华网 > > 正文
2021 09/08 18:01:06
来源:新华网

大众汽车集团CEO迪斯:以减碳为良机

字体:

德国大众汽车集团首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)9月7日在2021年德国国际汽车及智慧出行博览会(IAA Mobility)相关论坛上发表演讲时表示,为了保障个人出行的发展,我们必须通过绿色能源,推进交通运输行业的电气化进程,从而实现减碳。为此,我们需要充分利用全球范围内跨行业的协同效应。演讲主要内容如下:

在未来数十年里,气候变化将会成为人类面临的重大挑战。无节制地燃烧煤炭、石油和天然气,正在加剧气候恶化。越来越多的人意识到情况的严重性,并希望能够对此采取行动。

我们这一代人掌握着引领变革的力量,同时也承担着让子孙后代能够在这颗星球上安居乐业的责任。但是目前,我们做得还不够。在应对气候变化方面,我们能做的还有很多。很多概念性的技术已经可以投入使用。政策性措施以及各方力量支持都不可或缺。

我们的目标是在控制人为引起的气候问题的同时,维持或改善全球范围内人类生存的质量。

出行是人类的一项基本需求和基本权利。加速大众汽车集团全业务领域的减碳进程,我们责无旁贷。我们正在推进乘用车的电气化进程,并逐步实现商用车的电气化。曼恩能源解决方案正在用液化天然气替换船用柴油,并希望能够逐步转换至使用风能和太阳能合成燃料。

在生产过程以及供应链环节,我们通过将工厂和电池生产的能源转为绿色电能,把碳排放从14.4吨减少至13.1吨。

能源的生产和分配必须是重中之重。曼恩能源解决方案正致力于一项新技术的研究,希望能够取代燃烧化石燃料的集中供热方式。对于那些需要100度以下的热量,以及尚在使用化石燃料的应用场景,热泵将会是减碳的较佳解决方案。

减碳的成本可能会很高,并且因行业而异。特别是对于那些无法实现电气化的领域,减碳将更为困难且昂贵,比如高温工艺、钢铁、水泥、化工、航空和海运。

对于通过任何技术或经济方案都无法减少的二氧化碳,我们将选择从大气中直接清除,以达到1.5摄氏度的温控目标。通过碳捕获来消除二氧化碳是可行的,但还没有形成规模,而且非常昂贵。我们预估,上规模后的成本将达到每吨100美元左右,当然也取决于是否有充足、价格适宜的可再生能源。

减碳所需的许多技术现已能够投入使用。对于其中的部分技术来说,万事俱备只欠产业化和规模化。大众汽车集团正计划设立一个初始金额为3亿欧元的创投基金,用于投资一些减碳项目和创新的初创企业。

值得注意的是,当今许多能够降低碳排放的替代能源已经比化石能源的价格更低廉。在一些地区,太阳能或风能已经比煤电更便宜了。电热泵只需几年就能实现摊销,到时候它就会比用化石燃料供暖的价格更低。电动汽车比燃油车更便宜。与使用柴油或混动的公交车相比,电动公交车让公共交通变得更加便宜。

减碳将使许多东西变得更经济实惠,而不是更加昂贵。

正如一些世界性项目所展示的那样,整个生态系统都可以转型为气候中和。

我们正在希腊的一个岛屿上设置一个基于绿色能源的全电动交通网络,并将其作为我们在欧洲的项目样板。这个试点项目的结果在其他地方同样成立:越来越多的人正在转向使用更现代的交通工具,这些新车不同于以往,它们正在变得更清洁、更安全、更舒适。

减少碳排放的另一个重要措施是提高资源利用率。今天,私家车或商业用车堪称是世界上最没有得到合理利用的资产之一:平均每天只开一小时,其余时间都停在那里,反过来又导致了停车场等基础设施的重大浪费。更有甚者,它延长了这些车辆的生命周期。这将导致不太环保又比较落后的技术被使用过长时间。提高利用率可以改变这种现状!

在未来,电动智能出租车可以在全天行驶的情况下,在运力方面较今天有显著提升。这将在减少城市中汽车和停车位的前提下提高其利用率。汽车共享会让利用率翻倍,达到日均使用两小时,不仅改善了停车场的使用率,还减少了对停车场的需求。更进一步的改变将是使用需求的有机结合,也就意味着用同一辆车满足汽车共享、租赁和订阅制。这样也将再一次让车辆的使用时间翻倍。

通过周末租车、周一至周五使用汽车共享的模式,车辆的利用率将实现最大化。技术上的突破性变革将是智能手机上的虚拟钥匙,它能够轻松地、全天候7X24小时地调动和使用大批车辆。只通过一把虚拟钥匙对大批车辆进行多用途使用,使得汽车的利用率较今天提高到三到四倍。

我们非常期待未来的交通与自然和环境更加和谐,期待它变得更加可持续、更加舒适、更加安全。这些技术已经存在了,现在的问题是迅速扩大它们的规模并减少扩张过程中的障碍。

这需要有改变的意愿,需要政策制定者、行业和社会各界精诚合作,夯实基础设施的建设。通过诸如对碳排放定价的方式,促进建立可再生能源的进程。

气候保护和提高生活质量并不是对立的。保护气候比适应气候变化的成本更加便宜,同时也能够为生活质量带来可持续的益处。

为了保障个人出行的发展,我们必须通过绿色能源,推进交通运输行业的电气化进程,从而实现减碳。为此,我们需要充分利用全球范围内跨行业的协同效应。

【纠错】 【责任编辑:廖国红】