新华网 > > 正文
2021 09/11 16:52:47
来源:新华网

中国移动:年底前完成米河镇灾区通信网络重建

字体:

新华网北京9月11日电(记者孙云龙)“现在整个巩义包括米河,通信已经全部恢复正常,但是目前还很不稳定。”中国移动河南公司郑州市巩义分公司负责人王枫9月8日对记者表示,因为许多通信光缆都被冲毁,米河等受灾严重的镇现在使用的大都是临时光缆,争取到11月底把光缆恢复,到年底前完成网络重建。

图为9月8日,河南省巩义市米河镇街头。新华网记者 孙云龙 摄

河南省巩义市米河镇镇区7月20日因遭遇强降雨,通讯曾一度中断,与外界失去联系。

据王枫介绍,中国移动在巩义共有832个物理基站,在本次灾情中受灾基站峰值达到461个,占总量的55%,光缆线路受损241条,杆路损毁675公里,东线六个镇通信大面积中断。其中,米河镇受灾最为严重,41个基站全部中断,米河镇的汇聚机房被洪水冲毁,传输线路90%被毁。

图为7月20日洪痕。新华网发

作为20日首批进入米河镇抢险救灾的通信人员之一,王枫表示,当天下午3点,米河镇镇区已经联系不上,成为孤岛,抵达后发现由于镇里的汇聚机房被完全冲毁,当时的网络恢复工作非常困难。积水、淤泥、塌方、泥石流等是通信抢险队伍首先遇到的困难。

图为米河镇被冲毁的通信机房。新华网发

一方有难,八方支援。政府部门首先行动,各地也纷纷支援。21日傍晚,应急管理部紧急调派的翼龙无人机空中应急通信平台飞抵米河镇,首先打通了应急通信保障的生命线;22日凌晨,中国移动通过从异地调拨卫星通信车,恢复开通了米河镇政府抢险指挥部的信号;22日下午3点,经过连夜奋战从上游布放约十公里光缆,中国移动开通第一个物理基站,实现了米河镇区的基本覆盖。

图为仍在工作中的装甲机房。新华网发

王枫介绍说,由于没有机房,无法更好更快恢复米河信号,在将该情况汇报后,省公司第一时间调来了装甲机房。“23号晚上8点送到,24号凌晨6点调试接通,用时10个小时,是郑州移动有史以来开通最快的机房。” 米河区域终于有了临时的汇聚机房节点,为此后41个基站的快速全面恢复提供了有力保障。

“在救灾过程中,我们不是孤军奋战。”王枫说,之所以抢修得这么快,主要是因为集全国、全省、全郑州之力。

洪水过后,米河镇正在重建。对于通信重建,王枫说,因为米河镇等受灾严重的镇光缆损毁较多,现在使用的通信光缆大部分都是临时的,当前的重点和难点在于网络底层的复建,尤其是线路的复建,“争取在年底前把这个网络恢复到比灾前更好的水平。”

【纠错】 【责任编辑:徐一嫣】