千年秘传亮相这场大会,速来围观!-新华网
新华网 > > 正文
2022 05/07 15:45:45
来源:新华网

千年秘传亮相这场大会,速来围观!

字体:

……

告诉你个秘密,这杯酒可不一般!

放在你眼前的这杯酒,名叫代黄酒,来自一千年以前。

别看年纪大,这绝对可以算是老牌的顶流产品,《酒名记》中记载“代州金波又琼酥”金代礼部尚书赵秉文夸赞它“金波沉醉雁门州,端有人间六月秋”《西游记》中,赫然有着“代州黄酒”的大名,就连慈禧太后在品尝后也忍不住为它“打call”;1984年的全国北方青岛黄酒评议会上,代黄酒曾被誉为“色美味香、酸甜适口”。

90年代时,它曾畅销华北市场,喝代黄酒成为当时的一种时尚。直到今天,代州黄酒依旧保持着强大的市场吸引力,完全可以说一句,代州黄酒“实红”!

在长久的历史中能够保持热度,经久不衰的秘诀莫过于独特的技法。

黄酒作为源于中国,别无分店的品类,在酿造技术上有着独到的秘传。从原料选择,到制造过程中的制曲、发酵、熟化、熬制、焦糖炒制等工艺过程,只能由经验丰富的技工操作,凭目观、手感及鼻闻来控制,一些经验只能根据不同的气候条件去感悟,无法用语言文字表述,一些技术要求至今无法形成具体的理论指标,全凭经验掌握。无数代人,谨慎地守护着这珍贵的资产,在传承与发展中走过漫漫千年,形成了独树一帜的代黄酒品牌。

黄酒酒精度低,富含有多种氨基酸、蛋白质、维生素和对人体有益的矿物质素,被誉为“液体蛋糕”,具有补中益气,健身活血,提神御寒之功能。医学上也常用为药引,也可作烹调佳料,经常饮用可延年益寿,具有药用、食补等多方面的价值。

2008年,代黄酒酿造技术成功入选山西非物质文化遗产保护名录。这一珍贵的技法得到了更好的保障与传承。现在,代黄酒走上了现代化经营的道路——

保护老员工老师傅,发挥‘传、帮、带’作用,采取进修等形式,培训年轻管理人才;保存传统黄酒生产工艺,避免使用化学制剂和不使用现代化设备,建设黄酒生产工艺展示作坊,再现传统生产工艺;在国家支持的基础上,每年从利润中抽出10%的资金,用于黄酒酿制技艺的挖掘保护等等等等。

不觉间,经受了时光考验的代黄酒已然脱胎换骨,他们将要跻身更广阔的舞台。

凭借着优良的品质,这股酒香飘进了新华网溯源中国可信品牌大会。5月8日,代黄酒参与本次大会,成为认证的第一批可信产品,加入“种子计划”,代表优秀精品农业品牌,通过电商一体化产业体系,助力乡村振兴。这阵酒香,将会以此为契机,让更多更多的人,都为他竖起大拇指。

中国人民饮酒文化源远流长,作为一种重要的文化载体,酒早已脱离了简单的饮品属性,是华夏儿女认识自然,利用自然,创造美好生活的鲜明写照,日升月落,沧海桑田,千年时光如白驹过隙,幸运的是,我们可以通过阵阵酒香,寻觅到一些与先人们沟通的线索。

现在,你眼前的是一杯传承千年的代黄酒,朋友,要不要尝尝?

【纠错】 【责任编辑:高瑞东】