新华网 > > 正文
2021 11/ 24 11:45:38
来源:新华网

“鲶鱼效应”激活改革发展新动能——浙江持续高质量开展聘任制公务员工作

字体:

  近年来,浙江省委组织部持续深入开展聘任制公务员工作,满足机关单位对“高精尖专”人才的特殊需求,通过“鲶鱼效应”激活队伍活力,促进公务员专业素养和能力水平提升。

  精准立体画像 让专业人干专业事

科学合理的职位设置是聘任工作的前提和基础。浙江省组织部门坚持“因事设岗、因岗用人”,围绕长三角一体化发展、自由贸易试验区、共同富裕示范区等国家重大战略,通过聘任方式补充一批适应国家重大战略、具有国际视野、能够促进融合发展的专业干部。

  针对长三角绿色生态一体化发展示范区建设,嘉善县重点引进示范区建设急需的金融管理、工程建设、城市规划等专业人才;针对自由贸易试验区建设,舟山市重点引进自贸区建设急需的大宗商品、跨境电商、油气产业等领域高层次专业人才。

  为紧扣省委数字化改革决策部署,加大对数据分析、数据开发、网络安全等专业人才的招聘力度,去年以来,浙江推出的聘任岗位中四分之一与数字化改革紧密相关。

  嘉善县交通运输局交通规划设计高级主管赵晓磊从事智能交通规划设计工作。“云上嘉善”交通板块和世纪大道车路协同两个数字交通项目,让他大显身手,仅仅几个月时间就顺利完成了项目测试。

  近年来,针对高质量推动经济社会发展过程中,迫切需要解决的交通拥堵、城乡规划、产业发展等问题,浙江各地坚持因需设岗,重点在交通、建设、规划、公安、金融等部门开展聘任,着力通过聘任制公务员解决制约地方发展的人才瓶颈,提供专业力量支撑。

  自2013年首次在义乌试水以来,杭州、温州、舟山等6市相继开展9批次聘任制工作,有针对性地补充了一批金融管理、数字经济、智慧城市等专业人才。

  引得进更要用得好 “鲶鱼效应”激活一池春水

  “引得进更要用得好,评判聘任制公务员工作是否取得成效关键在于聘用人选的作用是否得到有效发挥。”浙江省委组织部相关负责人介绍,近年来,浙江坚持“人岗相适、用当其位、人尽其才”的原则,通过“一个定位、一支团队、一批项目”,积极搭建聘任制公务员干事创业平台,让他们有事可为、有所作为、大有可为。

  2020年,义乌再度招录聘任制公务员,招聘热度有增无减,岗位数量也整整多了一倍。在不断地探索实践中,义乌市的“聘任制公务员”在各自岗位上承担起了各大领域的改革攻坚重任。

  如何充分发挥聘任制公务员专业水平高、政策研究能力强特点,将专业优势转化为治理效能?舟山市石化基地管委会安全生产高级主管王建章,发挥其曾担任安全工程师的经历优势,主持编制安全规章制度26项,完成基地安全管理体系和安全生产标准化体系建设,指导浙石化建立各类检查清单58份,为施工单位举办各类安全讲座百余场次,培训各类人员超万名,得到用人单位的高度认可。

  在推动工作落实的同时,聘任制公务员也一定程度上带动了专业人才团队的培养。杭州市市场监督管理局药品认证检查中心总监和金周,2020年以来为杭州市培养药品国家级检查员4名、省级“双百尖兵”检查员30名、市级“百名组长与骨干”检查员160余名;牵头组建全市生物医药产业注册体系专班,为生物医药产业及创新发展储备人才。

  “聘任制公务员队伍建设具有重大意义,其带来的‘鲶鱼效应’也让公务员队伍更有活力。”浙江省委组织部相关负责人认为,近年来,浙江聘任制公务员在各自岗位上,承担各自领域的改革重任,提升行业领域的专业化水平,取得了良好的社会经济效益。

  坚持留人更留心 多措并举解决后顾之忧

  体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。为促进聘任制公务员更好地发挥作用,浙江省组织部门坚持以合同管理为基础、绩效考核为抓手、人文关怀为保障,既落实从严要求,又注重关心爱护。

  人才评价是引才、育才、用才的“指挥棒”和“风向标”。通过设立科学合理的量化、细化考评指标,采用试用期考核、季度考核和年度考核等方式,对聘用人员的工作表现和实绩进行综合考核和评议,对其专业素养、业务水平、工作绩效等进行客观的综合评价,并将考核结果作年终奖金发放的依据,真正发挥绩效考核的“指挥棒”作用。

  聘任制公务员普遍存在异地求职情况,如何帮助消除其“异乡感”,解决其后顾之忧,是聘任制公务员管理的重要保障。浙江省组织部门坚持立体化服务,态度上充分尊重,使用上大胆放手,生活上真心关爱,帮助其更好地融入当地、融入单位,如给予购房补贴、“人才绿卡”等人才政策,帮助解决聘任制公务员配偶工作调动及子女入学问题等。

  浙江省委组织部相关负责人坦言,尽管当前浙江聘任制公务员工作做出了探索和成效,但也遇到一些问题和困惑,需完善相应的考察、考核机制。

  “组织部门和用人单位要进一步靠前服务、换位思考,真正做到用服务留人、用感情留心,发挥示范效应,引领更多人才加入公务员队伍中来。”浙江省委组织部相关负责人表示,下一步,浙江将进一步加大探索力度,适时组织开展省本级聘任工作,不断提高公务员队伍专业化水平。(文/蔡蓉蓉 浙江省委组织部供稿)

【纠错】 【责任编辑:底东娜 】
阅读下一篇:
010020020130000000000000011199171211459518