新华网 > 图片 > 正文
2021 11/ 17 21:49:20
来源:新华网

新兵“毛豆”

字体:

  11月17日,训导员将“毛豆”带出犬舍,准备开始训练。

  8个月大的“毛豆”,在训练场上已经能够完成训导员给它的大部分指令,每成功完成一个动作,“毛豆”都会和训导员玩“拉锯战”——也就是训导员所说的“拔河”,算是给“毛豆”完成任务的奖励。

  “毛豆”是一只来自云南的马里努阿犬,目前服役于海口市消防救援支队特勤大队搜救犬分队。一条搜救犬培训成熟至少需要一年时间,“毛豆”刚投入训练2个多月,已经可以做箱体搜救和障碍攀登的训练了。在训导员刘志辉看来,“毛豆”还是颇有天赋的。除了平时训练,刘志辉会带“毛豆”参观学习“哥哥姐姐”们的高难度训练,用这种方式激励它更快成长进步。

  刘志辉对“毛豆”有着复杂的感情。随行训练学得快,教它一两遍就学会了,这让刘志辉非常开心;“毛豆”刚来的时候水土不服,不吃不喝,这又让他非常着急;有时候明知道它犯错了,又不舍得打骂,“就像自己的小孩一样。”刘志辉说。

  据了解,海口市消防救援支队特勤大队搜救犬分队主要承担海南省重大自然灾害、事故坍塌现场、地震救援、人员走失的搜救任务,分队有指战员12人,搜救犬20条,分队在今年9月的第六届全国消防搜救犬技能大赛获得团体第四名的成绩。

  “在这样一支队伍里,在训导员的呵护和培训下,不远的将来,‘毛豆’一定会成为一名合格的‘消防卫士’。”刘志辉说。

  新华社记者 杨冠宇 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 【责任编辑:周楚卿 】
010020050570000000000000011124101128074215