新华网 > > 正文
2022 05/ 20 23:07:01
来源:新华网

推广青春健康教育、强化老年预防保健……“十四五”国民健康规划关注“一老一小”

字体:

  新华社北京5月20日电(记者李恒)推广青春健康教育、鼓励农村地区通过多种方式实现医养资源共享……记者20日了解到,国务院办公厅日前印发《“十四五”国民健康规划》,提出关注“一老一小”系列“小目标”。

  儿童和青少年的健康成长,关系着国家和民族的未来。规划提出,实施母乳喂养促进行动,开展婴幼儿养育专业指导,加强婴幼儿辅食添加指导,实施学龄前儿童营养改善计划,降低儿童贫血患病率和生长迟缓率。实施健康儿童行动提升计划,建设儿童友好医院,推动儿童保健门诊标准化、规范化建设,加强儿童保健和医疗服务。

  2020年8月25日,河北省石家庄市赵县妇幼保健院医护人员对儿童进行运动疗法。新华社记者骆学峰摄

  此外,规划要求加强对儿童青少年贫血、视力不良、肥胖、龋齿、心理行为发育异常、听力障碍、脊柱侧弯等风险因素和疾病的筛查、诊断和干预。指导学校和家长对学生实施防控综合干预,抓好儿童青少年近视防控。加强儿童心理健康教育和服务,强化儿童孤独症筛查和干预。

  针对青少年的生理健康问题,规划特别指出要推广青春健康教育工作,开展青少年性与生殖健康教育。统筹推进各级疾病预防控制机构学校卫生队伍和能力建设,加强对辖区学校卫生工作的指导。开展儿童健康综合发展示范县(市、区、旗)创建活动。

  “一老一小”事关全民健康大局,在保障儿童青少年健康的同时,规划也对老年健康工作提出新要求。

  在湖南省湘潭市雨湖区窑湾街道综合养老服务中心,养老护理员喂老人吃午餐(2022年5月17日摄)。新华社记者 陈泽国 摄

  围绕强化老年预防保健、提升老年医疗和康复护理服务水平,规划提出到2025年,65岁及以上老年人城乡社区规范健康管理服务率达到65%以上,二级以上综合医院设立老年医学科的比例达到60%以上,完善从居家、社区到专业机构的长期照护服务模式,提升基层医疗卫生机构康复护理服务能力,稳步扩大安宁疗护试点。

  为了提升医养结合发展水平,规划要求健全医疗卫生机构和养老服务机构合作机制,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的服务,鼓励农村地区通过托管运营、毗邻建设、签约合作等多种方式实现医养资源共享。

【纠错】 【责任编辑:钱中兵 】
阅读下一篇:
010020020110000000000000011105721128670640