文化新观察|中国童书走向世界-新华网
新华网 > > 正文
2024 06/25 00:17:31
来源:新华社

文化新观察|中国童书走向世界

字体:

  一组数据引人注目:

  刚刚闭幕的第30届北京国际图书博览会上,来自71个国家和地区的1600家展商洽商合作,5天时间内达成中外版权贸易协议2100余项,其中少儿类居输出品类榜首。

  作为世界第二大书展,图博会见证了中国童书走向世界迈出新步伐。

  行业数据显示,少儿图书已成为中国零售图书市场最大细分类,占比约为27%;中国少儿图书市场十年前就已超越美国,成为世界最大少儿图书市场。

  本届图博会上,童书展台人气火热,琳琅满目的图书不但吸引了大小读者,更吸引了全世界的目光。

  中国童书魅力何在?

  它展示了历史悠久的传统文化——

  图画书《赫哲英雄阿木》《小问号童谣绘本》《妈妈的剪影》《大自然之书》等一批原创精品,亮相中国和平出版社的精品图书国际版权推介会。其中,既有改编自传统民间故事的绘本,也有以非物质文化遗产剪纸艺术为创作手法的作品。

  第30届北京国际图书博览会上推介的中国原创童书

  “每一本精心创作的童书都是文明交流互鉴的小使者。”和平社社长林云说,“我们希望与优秀的创作者一起,出版有温度的童书,将内涵丰富、特色鲜明的作品带给各国孩子,让他们了解中国,感受中国文化的丰富多元和独特魅力。”

  大象出版社将《诗书里的成长》输出法文、波斯文版权。来自法国和伊朗出版机构的代表说,书中蕴含的深厚文化底蕴,能够激发全球小读者的共鸣。

  由中国外文局主办的《地图上的中国史》新书发行及版权签约式上,俄罗斯科学院科学书刊出版发行信息中心总经理奥列格·瓦维洛夫认为,以地图形式讲述历史非常有趣,可以帮助俄罗斯小读者了解中国源远流长的文明传承。

  它反映了生机勃勃的现实生活——

  第30届北京国际图书博览会现场举办《珊瑚在歌唱》阅读分享会

  新近入选“中国好书”的儿童文学《珊瑚在歌唱》亮相图博会,用富于诗意的讲述揭示了人与自然和谐共生的主题,引起很多国际出版人的兴趣。

  以中国城乡变革为背景的现实题材儿童小说《万花筒》,展现了上海独有的石库门弄堂生活。在安徽少年儿童出版社举办的海外版权推介会暨泰语版、阿语版签约仪式上,来自黎巴嫩数字未来出版社的版权代表说,希望把更多反映当代中国现实生活的童书介绍给世界读者。

  描写老北京胡同生活的系列图画书“老街的童话”让来自越南的出版人武桥知媛产生了浓厚兴趣,她告诉记者:“书中描写的北京风俗令人着迷,我们买下这套书的越南语版权,想让更多越南小朋友也能分享书中传递的温暖与哲思。”

  它具有与世界交融的童心童趣——

  第30届北京国际图书博览会现场举办“跨越时空的童年交响”主题活动

  在“跨越时空的童年交响”主题活动上,“童年中国书系”英文版亮相。

  “童年是最纯真美好的时光,这套书讲述的就是源自中国大地、触动儿童心灵的美好童年故事,其中《我的邻居是大象》等3本英文版图书已发行上市,收获了很多外国小读者的共鸣。”出版方河北少年儿童出版社社长段建军说。

  近年来,中国科幻在全球范围内已成为一种热门文化现象。图博会上,中国大百科全书出版社和知识出版社联合发布了少儿科幻小说“恒星异客·第三季”,备受瞩目。

  专家认为,以科幻这种世界性语言为载体,将新奇的想象力、丰富的科学知识与温暖的人文关怀融为一体,中国少儿科幻未来可期。

  它吸收了不同文明的优秀成果——

  第30届北京国际图书博览会现场举办中意出版交流活动

  中德合作绘本《迷路》、中法合作绘本《埃菲尔和他的铁塔》……二十一世纪出版社集团携200余种图书参展,并与意大利驻华大使馆联合举办了《马可·波罗的神奇之旅》出版发布会及《老鼠记者》出版15周年百册庆典等活动,展现中意出版合作新成果。

  在“俄罗斯金质童书”鉴赏会上,中外专家共同探讨俄罗斯儿童文学之美。接力出版社总编辑白冰说,引进和翻译当代俄罗斯儿童文学精品,是希望为中国的儿童文学创作提供借鉴,引领少年儿童欣赏不同的文学风景。

  既讲述“中国故事”,也拥有“世界眼光”。各美其美,美美与共,丰富多彩的中外童书提供了更多元的阅读选择,也打开了孩子们的国际视野,让他们在阅读中认识世界。

  展会现场,一个贴满多国标识的联合展台引人注目。“我们在这次展会上发起了‘一带一路’出版人俱乐部,进一步加强中外出版合作,让‘走出去’更便捷高效、‘引进来’更丰富多元。”作为曾当选国际儿童读物联盟主席的首位中国人,展台发起人中国生命树文化促进中心理事长张明舟说,中国童书里有人类共通的情感与价值。

  图博会举办了世界童书论坛、国际插画论坛、第四届中国—东盟少儿出版阅读论坛等一系列交流活动,中国出版协会理事长邬书林表示,中国已成为名副其实的童书出版大国,在积极借鉴吸收国外优秀成果基础上,正不断强化内容生产和海外推广传播,中国童书走向世界的道路越来越宽广。

  记者:史竞男

  图片由图博会组委会提供

【纠错】 【责任编辑:钱中兵】