智慧出行听我说丨出行智慧化 高通在做什么?-新华网
新华网 > > 正文
2022 05/13 09:46:06
来源:新华网

智慧出行听我说丨出行智慧化 高通在做什么?

字体:

近日,高通公司宣布已完成从SSW Partners收购Arriver(安致尔)的交易,增强了高通公司以规模化方式为汽车制造商和一级供应商提供具有竞争力的、开放式全集成先进驾驶辅助系统(ADAS)解决方案的能力。Arriver的计算机视觉、驾驶策略和驾驶辅助资产将并入Snapdragon Ride平台产品组合,使其成为骁龙数字底盘平台的重要组成部分。高通也将持续巩固和提升在智能出行领域的领先地位。

是不是会觉得,高通在移动领域里被听到的次数更多,全球移动手机市场大多数企业都与高通公司有深入的合作,而骁龙也是他们在芯片领域里的首选合作平台,这也是为什么骁龙在消费者端市场拥有更高的人气。但其实在很多领域的背后,高通都拥有很深厚的技术积累,例如在智能出行领域,高通已经将在移动领域积累的计算、连接等技术扩展到C-V2X(车载网联和蜂窝车联网)、数字座舱、云侧终端管理、驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶(AD)等领域。

基于在汽车领域超过20年的投入,全球已有超过1.5亿辆汽车采用高通汽车无线解决方案,高通在全球车载网联和汽车无线连接领域排名第一。对于非业界人士来说,或许车载网联和C-V2X在汽车的无线连接技术中属于比较专业的概念,例如车辆在道路上行驶的时候,如果在路口刚好有一辆大巴或者货车,把红绿灯信号遮住了,车辆就无法感知路口红绿灯情况。这时如果有C-V2X技术的支持,红绿灯不仅有灯光信号,还有数字信号,以无线通信的方式把红绿灯状态实时发送到汽车上,让汽车驾驶者获得更好的驾驶决策。在没有C-V2X之前,靠肉眼判断,前方车辆突然踩刹车,很容易引起连环追尾。而C-V2X也将带来车与车之间的“信号交流“,如果前车踩了刹车,那么车辆刹车信号会立刻通过网络发送给周围车辆,让其进行减速或避让动作。

而高通就是一直携手行业通过无线与移动通信技术推动着C-V2X的发展。同时,当前智能汽车的概念越来越清晰,智能化技术的搭载也让汽车变得不再仅仅是交通工具,变成了更好的路面移动系统,在数据与数据间的交换中,高通已经在汽车的技术中心获得了先手,而未来也将有更多汽车集成4G、5G、C-V2X等数字系统,这也将大大提升路面交通的便利性和安全。

实际上,高通背后的汽车技术还有很多。2022年初,高通推出包括Snapdragon Ride平台、骁龙座舱平台、骁龙汽车智联平台以及骁龙车对云服务的骁龙数字底盘,利用统一架构带来更高的安全性和沉浸式数字体验,助力汽车行业加速创新。4月14日, 高通还宣布与Stellantis集团达成为期多年的技术合作,骁龙数字底盘解决方案将首先应用于Stellantis集团旗下的玛莎拉蒂品牌,这一系列的技术实力背后都有高通的影子。

【纠错】 【责任编辑:谷雨】