我国今年将发射1-3颗北斗组网备份卫星-新华网
新华网 > > 正文
2023 04/28 09:25:30
来源:新华网

我国今年将发射1-3颗北斗组网备份卫星

字体:

  新华社北京4月27日电(李国利、杨欣)记者27日从正在北京召开的第十三届中国卫星导航年会上了解到,我国今年计划发射1-3颗北斗组网备份卫星,进一步提升星座稳健性和可用性。

  北斗系统是党中央决策实施的国家重大科技工程,是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统。目前,北斗系统在轨卫星共45颗,包括北斗二号卫星15颗、北斗三号卫星30颗,所有卫星均在轨入网提供服务。卫星在轨运行稳定,全球短报文通信、区域短报文通信、国际搜救、精密单点定位、星基增强、地基增强等特色服务均满足指标要求。

  北斗系统工程自1994年启动,2000年完成北斗一号建设,2012年完成北斗二号建设,2020年7月31日北斗三号全面建成并开通服务,标志着我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。

  下一步,北斗系统将按照体系聚能、融合赋能的基本思路,进一步加快北斗与5G、人工智能、大数据等新兴技术融合,力争到2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合时空体系。

  第十三届中国卫星导航年会4月26-28日在北京顺义召开。

【纠错】 【责任编辑:陈听雨】