新华网 > > 正文
2021 07/13 09:05:22
来源:新华网

红色旅游进机场、客舱   航旅融合谱新篇

字体:

日前,民航局发布“建党百年百条红色旅游精品航线”,加大对红色旅游航线的政策支持力度,此举迎得众多响应,有越来越多的机场与航空公司参与到该活动中。

据悉,该活动是文化和旅游部、国家广播电视总局组织开展的“首届全国旅游公益广告作品(红色旅游主题)优秀作品遴选活动”的一部分,在民航局的积极参与下,6部电视类作品在湖北武汉天河机场、山东临沂机场、江西南昌机场、陕西延安机场等机场航站楼,以及山东航空、厦门航空、四川航空的部分航班上播放。

临沂机场:成立首个红色机场联盟秘书处

近年来,红色旅游不断升温。文化和旅游部数据显示,2020年我国红色旅游出游人数超过1亿人次,整个“十三五”期间,红色旅游出游人数保持稳定增长。中国旅游研究院发布的《2021年第一季度旅游经济运行分析与上半年趋势预测》显示,今年第一季度的旅游经济运行好于预期,其中红色旅游明显升温。

如何加快航旅联动,是各主管部门思考的问题。

近日,第四届民航中小机场与区域经济发展论坛在临沂召开。论坛上,临沂机场党委书记、董事长陈相平宣读了红色机场联盟倡议书,临沂、南昌、石家庄、延安、井冈山、遵义6家机场共同发起倡议成立全国红色机场联盟,此外,延吉朝阳川国际机场、江苏盐城机场、江西赣州机场、山东烟台机场和济宁机场积极响应,成为首批联盟成员。

该联盟下设三个专业委员会:红色文化传播委员会、服务标准委员会,以及航空市场委员会,首届秘书处设址临沂机场。据秘书处工作人员介绍,三个委员会各司其职,将围绕联合开展红色机场发展政策研究、红色文化宣传推广、红色旅游资源开发、践行服务标准、航线互通互联等方面搭建红色机场间多方合作沟通的纽带和桥梁。

“作为发起人和秘书处所在机场,临沂机场将发挥积极作用,为各机场间的合作共赢做好服务。”临沂机场相关负责人表示。

山东航空:讲党史唱红歌 打造红色航线

山东航空依托现有全国性航空网络布局,组织“百”架飞机、“百”名党员、“百”个航班,讲好“百”例党史故事、唱响“百”首红歌,通过“沉浸式”学习教育,营造浓厚的党史学习氛围。

据悉,该活动开展以来目前已经开通了红色航线139条,每周执行847个往返班次,为传承革命精神、促进地方经济发展搭建起了一条“红色空中走廊”。同时山东航空培训了120名乘务党史宣讲员,编写党史故事96篇,在济南—深圳、济南—成都等航线开展党史宣讲。

此外,山东航空结合红色目的地遵义、贵阳、长沙、南昌、南京等地实际开展“在路上看中国”系列活动,利用机上多媒体平台播放主题视频,宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,立体化展示百年来的深刻变革。

据介绍,山东航空自7月1日起在山航官网、掌尚飞、微信、微博上线“奋斗百年路,启航新征程”红色主题活动,围绕着旅客购票、购票后、出行后的行程全链条,设计互动福利活动,引导旅客购买红色航班,参与红色旅游。

厦门航空:红色包机蓝天绽放

2021年5月31日,厦航MF8076红色之旅主题航班从长春顺利启航,把党建活动从地面拓展到空中,让党史教育绽放蓝天。

6月30日,另一架红色主题包机再次起航,一百余名党员坐着包机从北京到嘉裕关接受党史教育。

据厦门航空宣传部相关负责人介绍,红色主题航班除了价格优惠外,还将提供团队专属服务、特色空中活动,力争让党史知识深入每一名乘客心中。

截至目前,厦航已累计推出全国27地红色旅游产品,为学生游学、企业团建、红培党建等团体旅客提供“机票+红色定制旅游”特色服务。其中福建古田、三明、宁德等地的红色旅游已成为红色精品、广受欢迎。

除了做好“红色之旅”服务外,厦航在官网、APP等平台开设红色旅游专区,展示红色之旅产品及其内涵,为旅客提供“一站式”资讯服务。同时,厦航还联动各大平台,将红色之旅产品搬上更大的网络平台。

据悉,6部文旅部红色旅游主题优秀作品现在正在进行紧张的后期制作,将于今年暑期在厦门航空航班上展播。

【纠错】 【责任编辑:王萍】