新华网 > > 正文
2022 01/ 20 18:59:43
来源:新华网

环球深壹度 | 拜登执政一年:从踌躇满志到挫败连连

字体:

  【导读】

  ·美国总统拜登上台一年来,支持率不断走低,使其提前成为“弱势总统”。

  ·拜登转为“弱势”,存在多种因素的交互作用,在相当程度上反映了美国两党政治、社会治理等领域一些已经常态化的弊端。

  2021年1月20日,拜登凭借美国史上最多普选票,宣誓就职美国第46任总统。但执政一年来,拜登没能拿出硬气的成绩单。

  1月6日,美国总统拜登在华盛顿国会大厦发表讲话,纪念国会山骚乱事件一周年。新华社发(Pool图片/迈克尔·雷诺兹摄)

  美国昆尼皮亚克大学近日发布的民调结果显示,拜登支持率仅33%,创下新低,这使他成为美国历史上最不受欢迎的总统之一。另有民调显示,若给拜登执政一周年成绩单打分,大量美国选民给拜登的评分是C、D或F,即“中等到不及格”。

  过去一年间,拜登遭遇的挫折远多于进展。更加严重的新冠疫情和更加极化的党派政治,令人头痛的供应链危机和40年来最高水平的通胀率,不断创新高的城市暴力犯罪和非法移民浪潮,狼狈而混乱的阿富汗撤军,都使拜登执政第一年的表现不尽如人