新华网 > > 正文
2022 05/ 11 16:36:21
来源:新华社

观天下 | 美国油价再创历史新高 应对通胀成拜登“优先事项”

字体:

  新华社北京5月11日电 美国汽油价格10日再创历史新高,招致不少民众抱怨。美国总统拜登10日强调,抑制通货膨胀成其首要任务。

民众不堪重负

  美国汽车协会数据显示,美国油价10日升至平均每加仑(约3.8升)4.37美元,超过3月11日创下的平均每加仑4.33美元最高纪录,比一年前高出1.4美元。

  5月10日,一名车主在美国加州米尔布雷的一家加油站为汽车加油。新华社发(李建国摄)

  护士乔尔·巴克斯特当天在纽约市布鲁克林区一处加油站加油。他告诉美联社记者:“油价离谱……你的工资不变,而一切都在涨价,所以他们(政府)应该做点什么。”

  28岁的彼得·莱克托说,油价很贵,他10日在布鲁克林花了60美元才给车加满油。“我在做优步司机,每天早上都要花很多钱(加油),”他说,如果油价继续上涨,可能要再找一份工作。

  “事实就是如此,”正在加油的戴维·斯蒂芬说,“一切都在涨价,从未下降……你对它无能为力。”

  美联社分析,石油价格高企是导致汽油价格上涨的主要原因。因美国带头加码对俄罗斯能源制裁,欧美不少买家拒绝从俄罗斯购买石油。欧盟连日来磋商如何实