新华网 > > 正文
2022 05/ 27 17:49:29
来源:新华网

中国驻美大使:希望美方真正恪守一个中国原则

字体:

  新华社华盛顿5月26日电 中国驻美国大使秦刚26日在《南华早报》发表署名文章指出,作为中美关系与台海和平稳定基石的一个中国原则正面临前所未有的威胁,希望美方真正恪守一个中国原则,真正支持两岸和平统一,站在历史正确一边。

  秦刚表示,台湾自古以来是中国领土。两岸人民同宗、同源、同文、同种,经济融合和文化传承是大势所趋。中国政府积极真诚地推动两岸关系和平发展,愿尽最大努力实现和平统一,这最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。同时,我们不承诺放弃使用武力,绝非针对台湾同胞,而是要威慑“台独”分子和外部势力干涉。促进和平统一和不放弃使用武力,如同一个硬币的两面,根本目的都是要为和平统一争取有利条件。

  他说,要实现和平统一,就必须坚定维护一个中国原则,即世界上只有一个中国,台湾不是一个主权国家,而是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。长期以来,这是国际社会普遍共识,具有不可撼动的国际法基础。

  秦刚指出,美国对一个中国原则有郑重承诺。然而,一个中国原则正遭到严重破坏。美国政府一面声称一个中国政策没有改变,不支持“台独”,不希望与中国发生冲突对抗,另一面却把台当作“第一岛链战略支点”来遏制中国,不断虚化掏空一个中国政策。美方把单方面炮制的所谓“与台湾关系法”“对台六项保证”凌驾于中美双边共识即三个联合公报之上,严重违反国际关系基本准则。美方大肆提升美台官方关系,不断派高官访台,却说是为促进非官方关系。美方说希望台海和平,却售台大量先进武器,无疑是火上浇油。美方的错误做法严重助长“台独”分裂势力的嚣张气焰,正把台海变成危险的火药桶。

  他强调,最近,有人炒作所谓“今日乌克兰、明日台湾”。这两个问题性质完全不同。乌克兰是主权国家,而台湾从来都不是主权国家。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。包括乌克兰在内任何国家的主权和领土完整理应得到尊重,中方在台湾问题上的主权和领土完整也必须得到尊重。在这个事关中方核心利益的问题上,我们没有任何妥协退让的余地。美方有关“战略清晰”或“战略模糊”的讨论纯粹是浪费时间。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

  秦刚表示,林肯总统领导美国人民维护了美国统一。相信今天美国人民也不会允许任何一个州在外部势力支持下从美国分裂出去。希望今天美方能够以同理心、责任心,尊重中国人民推进两岸关系和平发展、实现国家统一的愿望,真正恪守一个中国原则,真正支持两岸和平统一,站在历史正确一边。

【纠错】 【责任编辑:王萌萌 】
新闻链接
  • 外交部正告美方:一个中国原则不可撼动
    外交部发言人汪文斌5月24日在例行记者会上说,美方费尽心机在一个中国原则问题上玩弄文字游戏,但世界上没有任何力量,包括美国在内,能够阻挡中国人民实现国家完全统一的步伐。世界上也没有任何力量,包括美国在内,能够挽救“台独”势力失败的命运。
    2022-05-24
阅读下一篇:
010020030300000000000000011107271128690527