新华网 > > 正文
2023 01/ 19 20:19:41
来源:新华社

谣滚 | 离大谱,一眼假!为抹黑中国,他们竟编出这些谎言……

字体:

  长期以来,一些西方媒体与反华势力热衷于炮制和炒作涉华谎言,有的在看似正经的报道里“挟带私货”,有的则是“离大谱”“一眼假”。

  海外社交媒体平台上,一个名为“China Fact Check”(“中国事实核查”)的账号专注于戳破各类涉华谎言。一起来跟随这个账号,看看西方近期又闹出什么“幺蛾子”,让所有涉华谣言都滚开吧

谣言一:中国经济“又双叒”不行了?

  “中国崩溃论”是西方媒体的“老生常谈”,美国有线电视新闻网(CNN)近期一则报道再次唱衰中国经济,将美国车企特斯拉在华多次降价及2022年12月份出货量环比下降44%归因于中国经济整体低迷。

  “中国事实核查”对此调研后发现,与CNN的报道不同,特斯拉降价的主要原因还是中国新能源车企崛起及由此引发的市场竞争。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉记者,近年来,随着中国新能源汽车自主品牌的崛起,中国消费者的选择更加丰富,特斯拉在中国市场的优势逐步在稀释。他说,汽车生产讲究“以产定销”,当订单需求减弱的时候,降价是非常正常的选择。此次特斯拉降价效果立竿见影,订单量快速上升。

  “中国事实核查”将CNN的报道与其他媒体文章进行对比,并制作拼图海报,在海外社交媒体上“晒出”CNN刻意“带节奏”、唱衰中国经济前景的不良用心。

  看到这则帖子后,CNN报道的作者回帖辩称自己的报道中也提及中国车企,“它们在争抢‘更小的蛋糕’”。对此,“中国事实核查”援引中国新能源汽车市场近两年快速增长的数据回应:“请问这就是你说的‘更小的蛋糕吗’?”。账号同时列出特斯拉在华主要竞争对手之一、中国车企比亚迪的销量数据,比亚迪2022年12月销量同比增长一倍,对比11月份也有所增长,“你还能把特斯拉销量下降归因于中国经济吗”?

  面对以事实与数据为基础的理性质疑,CNN记者无言以对,将“中国事实核查”账号直接拉黑。

  西方媒体的所谓“公信力”,不过如此。

谣言二:中国疫情“全面失控”了?

  自中国优化疫情防控措施以来,一些曾经鼓吹“躺平”、抹黑“动态清零”的西方媒体迅速变脸,又开始炒作所谓“中国疫情失控论”,其中一则来自《纽约邮报》的报道就足够耸人听闻。

  仅凭一张模糊不清、拼凑而成的视频截图,这家媒体就编造了一段“离大谱”的谎言:“由于新冠死者太多,中国有人当街焚烧尸体。”

  “中国事实核查”核实内容并发帖上传完整版视频,澄清了视频中只是中国人在焚烧祭品,“这不过是西方媒体为抹黑中国而炮制的又一个假新闻”。来自英国的网友shirley jones在帖子下留言说:谢谢你的发布,所有人都需要知道真相。

谣言三:中国在新疆搞“迫害”了?

  长期以来,为实现“以疆制华”的图谋,西方反华势力大打“新疆牌”,持续编造并炒作所谓“强迫劳动”“种族灭绝”等弥天大谎,甚至炮制涉疆“数据库”等来伪造假证人、假证据,企图蒙骗世人、误导舆论。

  然而,受美国、澳大利亚等国有关方面资助的反华组织“新疆受害者数据库”近期上演一场“乌龙”,恰恰自曝了西方涉疆“谎言链条”的荒唐可笑。

  这一臭名昭著的组织在社交媒体上公布一份所谓“乌鲁木齐警察”名单,声称所列的2000多名“警察”与1000余名“受害者”存在关联,要将他们列入“问责数据库”。不过令人跌破眼镜的是,所谓“乌鲁木齐警察”名单里,刘德华、周润发的照片赫然在列。

  对于这则粗制滥造的谎言,“中国事实核查”及时发声,揭露其“弄虚作假、栽赃污蔑”的面目:所谓涉疆“数据库”,不过是彻头彻尾的“造假库”。

  策划:倪四义

  监制:冯俊扬 薛颖

  统筹:徐海静 刘畅 闫珺岩

  执行:王丰丰 赵博超 黎藜 徐晓蕾

  记者:黎藜 赵博超 周蕊

  编辑:徐晓蕾 张代蕾

  新华社国际部 上海分社联合制作

  新华社国际传播融合平台出品

【纠错】 【责任编辑:张旭烨 刘钟灵 】
阅读下一篇:
010020030300000000000000011100001211720479