新华网 > > 正文
2023 06/ 13 22:17:30
来源:新华社

新闻分析:公开市场操作利率下降10个基点释放了哪些信号?

字体:

  6月13日,中国人民银行以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作,中标利率较此前下降10个基点。专家表示,此次操作释放了加强逆周期调节和稳定市场预期的政策信号。

  当日,中国人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作。此次7天期逆回购操作的中标利率为1.90%,较此前下降了10个基点。

 中国人民银行网站截图

  “如果6月15日中期借贷便利(MLF)中标利率继续下降,将有助于进一步降低银行资金成本。”招联金融首席研究员董希淼分析称,我国经济处于疫情冲击后的恢复阶段,此次逆回购操作利率下降既反映了资金市场供求,也释放了加强逆周期调节和稳定市场预期的政策信号,是稳健货币政策精准有力的体现。

  货币政策操作利率变化和实际贷款利率密切相关,货币政策传导路径往往通过“货币政策利率-贷款市场报价利率(LPR)-贷款利率”这一渠道来实现。

  记者梳理发现,此次7天期逆回购操作利率下降,是2022年8月以来的首次调整。2022年8月15日,MLF操作和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点。同年8月22日,1年期LPR和5年期以上LPR分别较上一期下调了5个和15个基点。

  由此,一些市场人士预计,本月MLF操作的中标利率和LPR或将有所调整,进一步降低实体经济融资成本,有助于激发有效融资需求。

  近一段时间以来,工行、农行、中行、建行、交行和邮储银行六家国有大行根据自身经营需要和市场供求变化,主动下调了部分存款挂牌利率,5年期定期存款利率降至2.5%。这些措施有利于保持合理的存贷款利差,增强银行补充资本和持续支持实体经济的能力。本次公开市场逆回购操作中标利率下降,顺应了市场供求和预期的变化,是市场机制发挥作用的体现,有利于稳定经营主体融资成本,提高金融支持实体经济的可持续性。

  此外,今年前5个月全国居民消费价格指数(CPI)累计同比上涨0.8%,这也为公开市场操作利率适度下降提供了空间。董希淼认为,近年来,我国利率的调整遵循了较为稳健的“居中之道”,没有大起大落。本次公开市场逆回购操作中标利率下降10个基点,幅度适中,有利于兼顾保持物价稳定、金融稳定和支持实体经济等多个目标的平衡,也兼顾了内外均衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  “利率是宏观经济的重要变量,央行公开市场操作利率下降有利于提振市场信心。”东方金诚首席宏观分析师王青认为,无论美联储6月及下半年是否继续加息,对我国货币政策的影响都将较为有限。本次政策利率下降将有效提振市场信心,推动下半年宏观经济复苏力度进一步增强。

  中国人民银行行长易纲日前在上海调研时表示,下一步,中国人民银行将继续精准有力实施稳健的货币政策,加强逆周期调节,全力支持实体经济,促进充分就业,维护币值稳定和金融稳定。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持货币信贷总量适度、节奏平稳,推动实体经济综合融资成本稳中有降,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。(记者吴雨)

【纠错】 【责任编辑:王頔 】
阅读下一篇:
010020010010000000000000011107681129691857