新华网 > > 正文
2022 08/ 22 17:24:29
来源:新华网

中欧班列“东通道”逆势增长助力国际贸易

字体:

  新华社哈尔滨8月22日电 题:中欧班列“东通道”逆势增长助力国际贸易

  新华社记者王君宝、刘赫垚

  中欧班列自开行以来,为国际贸易发展贡献了重要力量。作为陆路运输的“钢铁驼队”,在新冠肺炎疫情防控背景下,中欧班列成为保障中欧贸易往来的重要物流通道。

  疫情下的“钢铁驼队”

  来自中国铁路哈尔滨局集团有限公司的数据显示,今年1至7月,经中欧班列“东通道”满洲里和绥芬河口岸进出境的中欧班列累计通行3132列、发送货物299808标箱,同比分别增长16.4%、16.2%。

  今年上半年,经绥芬河口岸进出境的中欧班列达373列,发送货物34942标箱,同比分别增长74.3%、82.9%。

  这是2022年6月8日拍摄的绥芬河站南场,中欧班列从这里出入境(无人机照片)。新华社记者王建威 摄

  自2013年中欧班列经由满洲里口岸开行以来,满洲里口岸进出境中欧班列数量呈持续增长态势。2020年满洲里口岸通行中欧班列3548列,同比增长35.1%;满洲里口岸中欧班列年内通行数量在2021年首次突破4000列。

  据了解,今年上半年,满洲里站国际货场扩能改造工程顺利完工,车站集装箱日换装量由420标箱提升至840标箱,铁路货车车号由人工录入变为自动识别,车辆运行效率大幅提升。

  “完成前5000列,满洲里站用了6年多的时间,从1万列到15000列仅用时1年,在疫情下,口岸实现了逆势增长。”满洲里站副站长刘洪亮说。

  全力保障顺利通关

  黑龙江省是中国向北开放的“前沿”。近年来,黑龙江省口岸营商环境不断优化,为外贸发展注入强大动力。

  “海关为化肥进口开辟绿色通道,及时高效办理通关手续,优先查验,快速放行。”绥芬河市千锋瑞国际货物运输代理有限公司报关员邓冠男说,这不仅有效缩短了通关时间,也为企业节省了经营成本。

  哈尔滨海关相关负责人介绍,目前,海关各项惠企改革措施在黑龙江省全面落地。“通关一体化”“互联网+24小时预约通关”“提前申报”等通关模式可供企业自主选择,通过担保验放、先放行后检测、采信第三方机构检验结果等方式,大幅提高企业通关效率。

  据介绍,为确保中欧班列快速进出境,绥芬河站开辟货物运输绿色通道,压缩非生产作业时间,工作人员在做好各环节防疫工作的同时,提前与海关、货代公司等沟通对接、共享信息。

  满洲里站坚持“人物同防、联防联控”,加强口岸作业场所、设备设施和工作人员管理,配合地方防疫部门做好口岸货品抽样检测及预防性消毒工作,对交接员等40余个关键岗位1200余人进行封闭管理,定期组织开展核酸检测。

  推动外贸稳步发展

  目前中欧班列经满洲里、绥芬河口岸的运行线已达22条,主要集货地覆盖我国广州、苏州等数十座城市,班列通达欧洲十余个国家,运输货物品类日益丰富,包括日用百货、工业机械等。

  哈尔滨东建机械制造有限公司多年来向欧洲出口大型建筑施工设备。2017年,公司产品开始搭乘中欧班列,运输时间大大缩短。

  哈尔滨海关数据显示,今年前7个月,黑龙江省货物贸易进出口总值1450.6亿元人民币,比去年同期增长31.9%,其中黑龙江省对“一带一路”沿线国家进出口总值1143.5亿元,比去年同期增长38.9%。

  黑龙江省商务厅副厅长王显华介绍,黑龙江省将继续发挥政策带动效应,扩大外贸规模,通过强化贸易平台作用、加快提高贸易数字化水平、聚焦重点外贸企业包联工作等,推动外贸稳步发展。

【纠错】 【责任编辑:詹婧 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100001128936157