总书记挂念的“关键小事”丨培养更多能工巧匠
总书记挂念的“关键小事”丨培养更多能工巧匠
2022-10-07 11:12:31 来源: 新华社 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  职业教育,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分。习近平总书记高度重视职业教育,十分关心技能型人才的培养。

  ↑2021年3月25日,习近平在福州闽江学院,参观校史和应用型办学成果展示。

  ↑2019年8月20日,习近平在甘肃省张掖市山丹培黎学校现代制造技术实训室,观看职业技能实训,同师生亲切交流。

  ↑2015年6月17日,习近平在贵州省机械工业学校实训基地勉励学生加强操作训练、不断取得优异成绩。

  ↑2022年6月8日,习近平在四川宜宾学院考察时,向正在参加企业招聘宣讲会的教师、学生、企业负责人了解企业招工需求和毕业生签约率等情况。

  截至目前,我国现有职业院校超过1万所,设置1300余种专业和12万多个专业点,近10年来累计培养输送6100万高素质劳动者和技术技能人才。

  ↑2020年12月15日,一名江苏海事职业技术学院学生在辽宁沈阳参加2020“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克·通用技术杯”国际焊接大赛。

  ↑2020年12月17日,河北省唐山市丰润区综合职业技术教育中心飞机维修专业教师在给学生上课。

  ↑2021年5月10日,贵州省龙里县中等职业学校学生参加汽车零部件维修技能比赛。

  ↑2022年4月29日,在西安铁路职业技术学院,教师尚晶(右三)指导学生练习在接触网线上行走。

  ↑2022年8月19日,在国家会展中心(天津),参加首届世界职业院校技能大赛的天津交通职业学院学生吴杰在进行发动机拆卸维护展演。

  总监制:袁炳忠

  监制:孙承斌 邹声文

  策划:刘洁 郑卫 兰红光 赖向东 王建华

  统筹:鱼澜 毕晓洋

  编辑:张岩 徐亮 钱一 姚琪琳

  沈伯韩 陈斌 林善传 欧东衢

  摄影:李学仁 谢环驰 王晔

  杨文斌 王鹏 李一博

  杨青 牟宇 孙凡越

  新华社第一工作室出品

  新华社摄影部制作

【纠错】 责任编辑: 焦鹏

010020010010000000000000011100001129053694