学习进行时丨这三次重要国际展会,习近平强调了这三个关键词
学习进行时丨这三次重要国际展会,习近平强调了这三个关键词
2021-09-03 21:00:53 来源: 新华网 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】9月2日,国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞。2019年以来,习近平三次在服贸会上发表视频致辞或致贺信。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理其中的几个关键词。

  9月2日,国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞。

  2019年以来,习近平三次在服贸会上发表视频致辞或向服贸会致贺信。

  其中,有几个关键词一以贯之。

  “开放”

  2019年5月,服贸会在京开幕时,习近平发来贺信。贺信中,习近平指出,中国致力于促进更高水平对外开放,坚定支持多边贸易体制,将在更广领域扩大外资市场准入,积极打造一流营商环境。

  2020年9月,习近平在服贸会上发表视频致辞时提出三大倡议,居首位的就是“共同营造开放包容的合作环境”。

  今年服贸会上,习近平向世界郑重宣示中国扩大服贸市场开放的四项重大措施:

  ——提高开放水平,在全国推进实施跨境服务贸易负面清单,探索建设国家服务贸易创新发展示范区;

  ——扩大合作空间,加大对共建“一带一路”国家服务业发展的支持,同世界共享中国技术发展成果;

  ——加强服务领域规则建设,支持北京等地开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试,打造数字贸易示范区;

  ——继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

  这一系列重要举措,宣示了中国打造更高层次改革开放新格局的信心和行动。

  在中国,“北上广”聚集了中国对外开放的三大展会平台:服贸会、进博会和广交会。

  这三大盛会呈“矩阵”之势,又各有所长。服贸会聚焦服务贸易,进博会侧重进口,广交会侧重出口。

  2019年11月,习近平在第二届进博会开幕式上强调,中国将推动进口和出口、货物贸易和服务贸易协调发展。北京服贸会,正是这一战略的关键落子。

  今年服贸会上,习近平再次强调,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。

  全球首个服务贸易领域综合性展会——北京服贸会的连续举办,不仅能更好地促进国内国际双循环,激活服务贸易增长动能,更有助于加快构建新发展格局,在持续深化的开放合作中惠及全球。

  “合作”

  2019年以来,习近平在服贸会上发表的致辞或贺信中,“合作”是关键词之一。新冠肺炎疫情发生以来,“合作”的重要性更加凸显。

  当前,全球疫情起伏反复,防控形势依然严峻,世界经济脆弱复苏。同时,和平与发展仍然是时代主题,加强团结合作,共同应对挑战的呼声更加强烈。

  2020年服贸会上,习近平强调,要创新合作方式,深化合作领域。今年服贸会上,习近平四次提到“合作”一词。他特别强调,坚持用和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”,破解当前世界经济、国际贸易和投资面临的问题。

  几年来,就不断深化合作,习近平提出了很多切实举措:

  在更广领域扩大外资市场准入,积极打造一流营商环境;

  在北京设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区;

  充分利用中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会等各类平台,推动开展政策和经验交流;

  建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系;

  支持组建全球服务贸易联盟,不断形成更多务实合作成果,使各国人民共同享有服务贸易增长成果;

  ……

  在加强团结合作的指引下,本届服贸会不仅如期举行,而且规模得到拓展。

  线下参展企业比上届增长6%;153个国家和地区的10000余家企业注册线上线下参展参会,比上届增加了5个国家;国际化率、世界500强占比均超过上届水平,展览面积比去年增加了2万平方米……

  对饱受疫情冲击的世界经济而言,这场盛会展现了深化交流、共谋合作的强烈呼声,也体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。

  “共赢”

  新冠疫情全球大流行期间,远程医疗、跨境电商等服务方式广泛应用,对促进各国经济稳定、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。放眼未来,服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量。

  在致辞中,习近平强调,我们愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。

  “共赢”这一关键词,习近平反复提及。

  2019年5月,习近平向服贸会致贺信时指出,中国愿同各国深化服务贸易投资合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  2020年9月,习近平在服贸会上发表致辞强调,共同开创互利共赢的合作局面。

  我国是第一大货物贸易国,同时,服务贸易也在迅猛发展中。据统计,“十三五”时期,我国服务进出口累计达到了3.6万亿美元,比“十二五”时期增长了29.7%,全球服务贸易第二大国地位进一步巩固发展,成就令人瞩目。

  本届服贸会,国际参与度的广泛提升,成为世界分享中国发展红利的重要平台。正如习近平在致辞中所强调的,相信在各方积极参与下,本届服贸会将成为一届特色鲜明、富有成效的盛会。

  以开放促合作,通过合作共享发展机遇,实现共赢。

  开放、合作、共赢。以这三大关键词为主线,中国与世界各国定能“共创更加美好的未来”。

【纠错】 责任编辑: 潘子荻
    • 习近平谈治国理政 第三卷
    • 习近平谈治国理政 第二卷
    • 习近平谈治国理政 第一卷
    • 习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编
    • 习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答
    • 习近平讲故事
    • 习近平用典
    • 习近平总书记教育重要论述讲义
    • 习近平与大学生朋友们
    • 习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要
    • 平语近人 习近平总书记用典
    • 习近平扶贫故事
    • 习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题
    • 习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲
    • 习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编
    • 习近平关于网络强国论述摘编
    • 习近平总书记系列重要讲话读本
    • 习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编
    • 习近平扶贫论述摘编
    • 习近平谈“一带一路 ”
    • 习近平关于“三农”工作论述摘编
    • 习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编
    • 习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题
    • 习近平在厦门
    • 习近平在宁德
    • 习近平在福州
    • 习近平在正定
    • 习近平的七年知青岁月
    • 习近平调研指导过的贫困村脱贫纪实
    • 习近平用典 第四辑 外国经典篇
    • 平易近人 习近平的语言力量 外交卷
    • 治国理政新实践 习近平总书记重要活动通讯选
    
    010020021600000000000000011108201127826453