学习进行时丨粮食安全,习近平念兹在兹
学习进行时丨粮食安全,习近平念兹在兹
2022-06-09 16:57:23 来源: 新华网 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  新华网 张芮绮

  【学习进行时】民为国基,谷为民命。习近平总书记高度重视粮食安全问题。6月8日,习近平总书记在四川省眉山市考察东坡区太和镇永丰村,了解当地推进高标准农田建设、加强粮食生产、推动乡村振兴等情况。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理。

  民为国基,谷为民命。习近平总书记高度重视粮食安全问题。

  6月8日,习近平总书记在四川省眉山市考察东坡区太和镇永丰村,了解当地推进高标准农田建设、加强粮食生产、推动乡村振兴等情况。

  对粮食安全这一“国之大者”,总书记始终惦念于心。

  田间访“粮”,殷殷嘱托寄予厚望

  五谷者,万民之命,国之重宝。

  粮食安全,事关国计民生,习近平总书记念兹在兹。党的十八大以来,总书记考察调研足迹几乎遍及全国的主要农区。我们常常能看到他深入田间地头,察粮情、问粮事。在考察调研中,习近平反复强调保障粮食安全的重要意义。

  2021年5月14日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南省南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平于13日在考察途中临时下车,走进一处麦田察看小麦长势。新华社记者 王晔 摄

  2021年5月,习近平在河南考察期间的一个“临时之举”让人印象深刻。在赴渠首考察途中,总书记临时下车,走进一处麦田察看小麦长势。看到丰收在望,习近平指出,夏粮丰收了,全年经济就托底了。保证粮食安全必须把种子牢牢攥在自己手中。

  2020年7月,习近平总书记来到吉林考察,第一站依旧是田间。走进梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区地块,远望良田,他谆谆告诫:“粮食是基础啊!要加强病虫害防治,争取秋粮有好收成,为全年粮食丰收和经济社会发展奠定基础。”

  2018年9月,首个中国农民丰收节刚过不久,习近平总书记就来到黑龙江考察。他进麦田、捧稻穗、看稻粒、观成色,一句“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”,意味深长。

  ……

  从东北平原到中原大地,从南繁基地到鱼米之乡,田埂上的谆谆叮嘱,声声在耳,饱含总书记对“端牢中国饭碗”的殷殷期盼。

  警钟常敲,“永恒课题”时刻在心

  悠悠万事,吃饭为大。解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是关系国计民生的一个重大问题。习近平总书记反复强调,粮食多一点少一点是战术问题,粮食安全是战略问题。

  反复强调保障粮食安全的背后,是总书记对国家发展全局层面的重大考量。

  “看看世界上真正强大的国家、没有软肋的国家,都有能力解决自己的吃饭问题。”习近平总书记强调,保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松。

  2022年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。新华社记者 鞠鹏 摄

  今年3月,习近平总书记看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会,听取意见和建议。会上,习近平总书记列出一组数据:经过艰苦努力,我国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口,从当年4亿人吃不饱到今天14亿多人吃得好,有力回答了“谁来养活中国”的问题。

  “谁来养活中国?”习近平总书记语气坚定,“中国要靠自力更生,自己养活自己。”习近平强调,在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意,不能认为进入工业化,吃饭问题就可有可无,也不要指望依靠国际市场来解决。要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦,始终坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑。

  2020年12月,在中央农村工作会议上,习近平总书记强调,确保粮食安全的弦要始终绷得很紧很紧,宁可多生产、多储备一些。

  不谋万世者,不足谋一时。

  党的十八大以来,习近平总书记对粮食安全这个“永恒课题”高度重视,时时敲响警钟。“在吃饭问题上不能得健忘症”“什么时候都不能轻言粮食过关了”“对粮食安全还是始终要有危机意识”“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理”……

  层层部署,落实粮食安全“中国策”

  洪范八政,食为政首。在习近平总书记心中,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。

  2022年4月10日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察。这是10日下午,习近平在位于三亚市崖州湾科技城的崖州湾种子实验室考察。新华社记者 李学仁 摄

  种子是我国粮食安全的关键。习近平总书记强调,只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。

  保障粮食安全,亿万农民是主体。习近平总书记指出,“要调动农民种粮积极性,稳定和加强种粮农民补贴”“调动和保护好‘两个积极性’,要让农民种粮有利可图、让主产区抓粮有积极性”。

  耕地是粮食生产的命根子。总书记对耕地保护看得很重,他深切叮咛,“要严防死守18亿亩耕地红线,采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度”。

  保障粮食安全,是一项系统工程。习近平总书记强调,要严格实行粮食安全党政同责,压实各级党委和政府保护耕地的责任,稳步提高粮食综合生产能力。

  解决吃饭问题,根本出路在科技。习近平总书记指出,保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略。

  ……

  仓廪实,天下安。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出新粮食安全观,确立了国家粮食安全战略,走出了一条中国特色粮食安全之路。

【纠错】 责任编辑: 张芮绮
    • 习近平谈治国理政 第三卷
    • 习近平谈治国理政 第二卷
    • 习近平谈治国理政 第一卷
    • 习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编
    • 习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答
    • 习近平讲故事
    • 习近平用典
    • 习近平总书记教育重要论述讲义
    • 习近平与大学生朋友们
    • 习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要
    • 平语近人 习近平总书记用典
    • 习近平扶贫故事
    • 习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题
    • 习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲
    • 习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编
    • 习近平关于网络强国论述摘编
    • 习近平总书记系列重要讲话读本
    • 习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编
    • 习近平扶贫论述摘编
    • 习近平谈“一带一路 ”
    • 习近平关于“三农”工作论述摘编
    • 习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编
    • 习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题
    • 习近平在厦门
    • 习近平在宁德
    • 习近平在福州
    • 习近平在正定
    • 习近平的七年知青岁月
    • 习近平调研指导过的贫困村脱贫纪实
    • 习近平用典 第四辑 外国经典篇
    • 平易近人 习近平的语言力量 外交卷
    • 治国理政新实践 习近平总书记重要活动通讯选
    
    010020021600000000000000011100001128727234