第一报道|跟随习主席重温中国的“联合国记忆”
第一报道|跟随习主席重温中国的“联合国记忆”
2021-10-24 13:57:40 来源: 新华社 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  10月25日,习近平主席将视频出席“中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年”纪念会议并发表重要讲话。

  50年前,中国恢复联合国合法席位,五星红旗第一次在联合国总部大楼前升起。时光荏苒,被誉为“世界上最神圣的讲台”的联合国大会讲台见证了中国为推动实现联合国理想和人类事业发展所作出的重要贡献。

  50年岁月,总有一些画面令人动容,总有一些故事让人难忘,总有一些话语暖人心房......跟随习近平主席,让我们一起重温这些“联合国记忆”。

  2015年9月27日,位于纽约的联合国总部收到了一件不寻常的礼物。

  伴随密集的快门声,习近平主席与时任联合国秘书长潘基文共同将一块红绸缓缓拉下。足有一人多高、精美华贵的“和平尊”显露真容,这是中国为庆祝联合国成立70周年赠送给联合国的礼物。

  忆及当年场景,潘基文仍历历在目:“当时举行了盛大的仪式,气氛融洽愉快,这座‘和平尊’现在正陈列在联合国代表休息大厅的重要位置。”

  谈到“和平尊”背后的重要意义,习近平主席的话语意涵深远——

  “联合国代表休息大厅里还保存着另一件来自中国的礼物,那是中国艺术家们编织的长城挂毯。”潘基文对新华社记者回忆道。

  2015年9月16日在美国纽约联合国总部拍摄的长城挂毯。

  在中国恢复联合国合法席位不久后的1974年,中国向联合国赠送了一条长10米、宽5米的挂毯,生动描绘了万里长城的雄姿。

  40多年来,这条挂毯一直挂在联合国代表休息北大厅里,不少来联合国参观的人在经过时都会驻足观看。

  50年历程波澜壮阔,中国积极投身联合国事业,人们对中国的印象越来越深刻。中国贡献、中国成就获得越来越广泛的赞誉——

  “我们不会忘记,”习近平主席在2014年中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的一段话语饱含深情:“40多年前,13个阿拉伯国家和非洲朋友一道,投票赞成新中国恢复联合国席位。”

  2014年6月5日,习近平主席出席中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式并发表主旨讲话。

  1971年10月25日,阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提出的“两阿提案”在第二十六届联合国大会以压倒性多数获得通过,中华人民共和国在联合国的一切合法权利得以恢复。许多阿尔及利亚官员、学者和普通民众都对这段历史耳熟能详,为帮助中国恢复联合国合法席位深感骄傲。

  历史,不会忘记这样的一幕。

  亲眼见证中国恢复联合国合法席位,非洲兄弟激动得在大会现场起舞。非洲和阿拉伯朋友们坚定支持中国恢复联合国合法席位,代表着广大发展中国家的心愿所在、力量所在。

  中国,不会忘记这样的情谊。

  对真正的朋友,习近平主席一直记在心间——

  话语暖人心,实干更聚人心。“一带一路”合作展现出强大韧性与活力,为沿线国家带去合作共赢之光。今年,习近平主席接连提出“全球发展倡议”和倡导构建“全球发展命运共同体”,紧紧抓住发展这个解决一切问题的总钥匙,为世界送去助力消除贫困、发展经济的中国方案。

  守望相助,命运与共。疫情肆虐下,中国已向世界提供超过15亿剂新冠疫苗、3200多亿只口罩、39亿件防护服、56亿人份检测试剂盒......正是这份天下情怀,为